DIFINMEDIA.COM
Back Home

Cara Download Foto dan Video Instagram Tanpa Aplikasi

Sourch Image : www.difinmedia.com

Instagram memang gudangnya foto dan video keren. Tidak jarang pula banyak berita viral bermunculan karena postingan di Instagram. Saya sendiri sering bolak-balik ke foto dan video yang sama karena kontennya yang keren atau berhasil menjadi viral tersebut. Dipikir-pikir sayang kuota sih kalau sering buka Instagram tapi yang diliat cuma konten yang itu-itu aja. Biar kamu tidak seperti saya, ada baiknya foto atau video itu disimpan. Biar nanti kalau pengen diliat lagi, tidak usah buka Instagram dulu. Cukup buka gallery PC atau smartphone kamu. Blog Igniel akan bongkar trik rahasia agar bisa download foto dan video Instagram tanpa aplikasi.

Kita akan download foto dan video Instagram tanpa menggunakan aplikasi atau software tambahan lain. Itu cuma menuh-menuhin PC sama smartphone aja. Dan cara ini bisa digunakan baik di PC maupun smartphone lho. Yuk, langsung kita bongkar satu-satu.


1. Cara Save Foto dan Video Instagram di PC

Ini untuk versi PC dulu ya.

Baca Juga: Download Instagram Story Tanpa Aplikasi

1.1. Download Foto

Kita bahas dulu cara download foto Instagram di PC / komputer / laptop tanpa aplikasi. Ikuti langkah-langkahnya dengan benar.

1. Buka website resmi Instagram dan login. Alamatnya adalah:

https://www.instagram.com

2. Buka foto atau video yang ingin didownload.

3. Setelah terbuka, tekan CTRL + U bersamaan pada keyboard.


Klik gambar untuk menampilkan ukuran penuh.

4. Akan terbuka sebuah tab baru yang berisi deretan kode HTML. Inilah yang disebut dengan source code. Jangan dipikirin, langsung aja lakukan pencarian dengan menekan CTRL + F bersamaan pada keyboard dan ketik og:image.

5. Fokus pada isi content dari og:image tersebut. Disitulah URL asli dari foto atau videonya.


Klik gambar untuk menampilkan ukuran penuh.

6. Copy URLnya, buka di tab baru.

7. Klik kanan pada mouse, dan pilih Save image as.


Klik gambar untuk menampilkan ukuran penuh.

1.2. Download Video

1. Secara keseluruhan, cara simpan video Instagram di PC tanpa aplikasi sama aja sih kaya download foto. Bedanya, yang harus dicari adalah og:video.

Baca Juga: Upload Foto dan Video Instagram dari Laptop Tanpa Aplikasi

Klik gambar untuk menampilkan ukuran penuh.

2. Nanti yang dipilih adalah Save video as.


Klik gambar untuk menampilkan ukuran penuh.

2. Cara Save Foto dan Video Instagram di Smartphone

Kedua, kita bahas cara download foto dan video Instagram di Android / iOS iPhone tanpa aplikasi. Simak baik-baik ya. Caranya tidak jauh beda dengan versi PC kok. Kamu hanya perlu copy URL foto / video aslinya ke browser.

1. Buka aplikasi Instagram dan pilih foto / video yang diinginkan.

2. Pada menu (3 buah titik vertikal), pilih Copy Share URL.

3. Buka browser pada handphone. Disini saya biasa pakai Google Chrome. Lalu buka URLnya di browser.


Tampilan ketika dibuka di browser.

4. PERHATIKAN BAIK-BAIK. Tambahkan kalimat view-source: DI DEPAN alamat URL tadi.
Misalnya alamat awal https://www.instagram.com/p/BUMBwIBh7pV/?taken-by=ign.iel
Kemudian ganti menjadi view-source:https://www.instagram.com/p/BUMBwIBh7pV/?taken-by=ign.iel

Baca Juga: Upload IGTV Instagram dari Laptop Tanpa Aplikasi

5. Akan keluar source codenya. Kemudian pada menu browser (3 buah titik vertikal), pilih Find in page.

6. Ketik og:image atau og:video, tergantung kamu sedang download foto atau video.


Klik gambar untuk menampilkan ukuran penuh.

7. Copy URLnya, buka di tab baru.

8. Jika foto: tekan layar agak lama, jika muncul menu pilihlah Download image.
Jika video: tekan icon download berupa panah yang mengarah ke bawah.


Klik gambar untuk menampilkan ukuran penuh.

Selesai. Tricky banget nggak sih cara download foto dan video Instagram diatas?! Silakan dicoba ya. Semoga bisa membantu menghemat storage PC dan smartphone kamu dari aplikasi tambahan lain.

Instagram 8 Oleh Igniel