DIFINMEDIA.COM
Back Home

Membuat Kotak Spoiler Keren Dengan CSS (Tanpa Javascript)

Sourch Image : www.difinmedia.com

Spoiler box adalah sebuah kotak yang berfungsi menyembunyikan konten dan baru dimunculkan ketika user melakukan klik pada tombol. Umumnya spoiler box tampil dengan gaya buka / tutup, sebagian ada yang menyebutnya show / hide. Kebanyakan dibuat menggunakan Javascript atau jQuery karena lebih mudah. Tapi bisa kok membuat spoiler box buka tutup di blog cuma pake CSS aja. Kok mesti pake versi CSS? Ya karena penggunaan Javascript yang minim di blog itu bagus. Bikin loading lebih cepet. Ini sekaligus menjelaskan bahwa event onclick sedehana bisa dilakukan dengan CSS.


1. CSS

Hal utama yang harus dilakukan dalam membuat spoiler box (show / hide) pure CSS ini tentu saja menambahkan kode CSS terlebih dulu. Tambahkan kode berikut DI ATAS ]]></b:skin> atau </style>.

/* Spoiler Box Pure CSS by IGNIEL.COM */
.ignielSpoiler {
    display:block; margin:10px 0px; border:1px solid #3498db; padding:7px 10px; border-radius:3px; -moz-border-radius:3px;
}
.ignielSpoiler .tombol {
    background:#3498db; /* Warna tombol */
    color:#fff; /* Warna tulisan di tombol */
    display:inline-block; cursor:pointer; font:normal 600 14px Tahoma,sans-serif; padding:0px; border:none; outline:none; line-height:20px; border-radius:3px; -moz-border-radius:3px;
}
.ignielSpoiler .tombol:focus {
    pointer-events:none;
}
.ignielSpoiler .tombol:before {
    content:'Lihat Spoiler'; /* Tulisan untuk membuka tombol */
    display:inline-block; padding:7px 10px; border-radius:3px; -moz-border-radius:3px;
}
.ignielSpoiler .tombol:focus::before {
    content:'Tutup Spoiler'; /* Tulisan untuk menutup tombol */
    background:#cc0000; /* Warna tombol ketika spoiler terbuka */
}
.ignielSpoiler .isi {
    background:#e4e4e4; /* Warna background isi spoiler */
    pointer-events:auto; visibility:hidden; opacity:0; height:0px; transition:all .5s ease;
}
.ignielSpoiler .tombol:focus + .isi {
    visibility:visible; opacity:1; height:auto; margin:10px 0px 5px; padding:10px 15px; transition:all .5s ease;
}

Baca Juga: Mengubah Warna dan Gaya dari Huruf dan Baris Pertama Tulisan dengan CSS

2. HTML

Kode HTML ini berfungsi untuk memanggil kotak spoilernya. Gunakan kode berikut di dalam postingan setiap kali mau menggunakan spoiler.

<div class="ignielSpoiler">
    <div class="tombol" tabindex="0"></div>
    <div class="isi">
        <!-- Isi Spoiler -->
        Tulis konten yang ingin disembunyikan disini.
    </div>
</div>

3. Demo / Preview

Hasil akhirnya bakal kaya gini.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

View on Codepen

Simple kan membuat tombol spoiler box di dalam postingan blog diatas. Saya memang lagi seneng banyak-banyakin pake CSS dibanding Javascript. Kalau ada fungsi Javascript yang bisa digantikan oleh CSS kenapa nggak dicoba. Biar lebih ringan aja blognya.

CSS 29 Oleh Igniel